Крестильная рубашка для мальчика, Крестильное платье для девочки


Традиционно младенцев крестили в нарядном длинном белой крестильной рубашке (крестильном платье).

Крестильные комплекты знатных особ включали в себя крестильную рубашку, нарядную накидку, подушечку, на которой несли младенца, крыжму, чепчик, пинетки, конвертик для первых локонов и носовой платочек, на которых были вышиты инициалы ребенка. 

Важно знать

1.  Крестильное платье (крестильная рубашка) универсально – подходит для детей обоих полов независимо от обилия на нем рюшей, кружев и камушков. Так, Джорджа, принца Англии, сына принца Уильяма и Кейт Мидлтон, крестили в традиционном кружевном платьице цвета ivory с длинным шлейфом.

2.  Крестильная рубашка символизирует духовную чистоту, поэтому должна быть непременно белой. Допускаются сливочные и бежевые оттенки, так как натуральный шелк имеет желтоватый тон и не бывает чисто белым.

3.  Классическая крестильная рубашка должна быть очень длинной, минимум на 20 - 30 см превосходить рост ребенка. Длина рубашки символизирует долголетие, красота и богатство отделки юбки – счастливую и богатую жизнь.

4.  Крестильный наряд изготавливали из тонкого хлопка (батиста) или льна и богато украшали кружевами и вышивкой. Семьи аристократов заказывали крестильные наряды из шелка. Их часто расшивали шелковой, а также золотой и серебряной нитями и натуральным жемчугом. Украшали гипюрной тканью, ленточками, цветами и тончайшими кружевами. К платью прикалывалась маленькая цветочная бутоньерка. Ею, а также ленточками с крестильного наряда, когда ребенок вырастет, можно было украсить его свадебный наряд – платье невесты или лацкан фрака жениха. На счастливую семейную жизнь.

После крещения крестильный комплект (рубашку, чепчик, пинетки) бережно хранили в семье как реликвию и в дальнейшем крестили в нем других детей на протяжении нескольких поколений.

Неотъемлемым атрибутом таинства крещения является крыжма. В нее укутывают младенца после троекратного окунания в купель. Святые отцы называют ее царской ризой. Во время крещения крыжма наделяется Божьей благодатью. Крыжма считается сильным личным оберегом. В отличие от крестильного платья, ее не передают по наследству, а хранят всю жизнь при себе.

Изучив крестильные традиции православных и жителей стран Западной Европы, мастера компании Ton Ange создают невероятные по красоте и сложности исполнения крестильные наряды, достойные стать настоящей семейной реликвией и передаваться по наследству.

Шелковые и батистовые, в лаконичном стиле и роскошные, богато украшенные вышивкой и кружевами, – в коллекциях Ton Ange представлены наряды на любой вкус.

Вы можете выбрать наряд из имеющихся коллекций либо сами поучаствовать в создании своего уникального крестильного комплекта. Достаточно связаться со специалистами Ton Ange. Совместно с нашим дизайнером вы разработаете удивительный, единичный наряд. Вам предложат на выбор выбрать ткань, кружево и фурнитуру.

Пусть все, что окружает вашего малыша с первых дней его появления на свет, останется с ним в виде приятных воспоминаний, памятных фотографий и позитивного восприятия жизни.