Хранители силы рода

Ритуальные предметы, дошедшие до нас от наших предков – не просто безмолвные свидетели важных семейных событий. В них заключена память, энергия, дух и сила Рода. Они – настоящая фамильная ценность. В  семье датских королей хранится и используется по сей день самый древний из дошедших до наших дней набор для крещения.

В 1660 году Фредерик III установил абсолютную монархию. То есть народ был лишен права избирать короля и трон стал переходить по наследству. Тогда-то и было решено изготовить специальный ритуальный набор для наследников престола. В него входят держатели для свечей, ковш и купель, которые были свидетелями крещения королевских младенцев на протяжении пяти веков.

Этот крестильный набор был изготовлен в Гамбурге мастером Генрихом Ламбрехтом. Он выполнен из серебра и покрыт позолотой.

В основании купели мастер изобразил святого Иоанна, крестившего Иисуса. В голове купели изображены Отец Бог, Сын и Дух Святой в виде голубя.

А вот позолоченные кувшин и подсвечники украшены мотивами Четырех Сезонов. По мнению историков, вероятно, что вначале предметы из этого набора использовались в королевской семье, как домашние аксессуары.

В ритуале крещения этот набор был впервые использован в 1671 году, когда обряд духовного рождения принимал будущий король Фредерик IV. После этот набор появлялся в истории семьи еще множество раз. С 1671 по 1749  его использовали при крещении 22-х королевских младенцев. Их имена выгравированы на купели, и даже сейчас легко читаются.

Когда место для гравировки новых имен крещёных на купели закончилось, в королевской семье приняли решение изготовить дополнительную тарелку из золота. Этот предмет, вошел в историю монашествующей семьи в 1750 году и использовался до 1795 года. На золотой тарелке выгравированы имена еще семерых королевских младенцев. Когда и на этой купели место для новых надписей исчерпалось, традиция вписывать имена наследников престолов в честь обряда их крещения оборвалась.

Однако сам древний набор используется в семье датских королей до сих пор. В день крещения младенца, принадлежащего к королевскому роду, этот реликтовый набор доставляют из королевского замка в церковь, где проходят крестины. Последний раз позолоченный крестильный набор, хранящий 500-летнюю историю датской королевской семьи, покидал замок в апреле 2011 году, когда крестили двойняшек принца Винсента и принцессу Йозефину.

По мнению современных историков, семья датских монархов является образчиком соблюдения традиций рода. Своим многовековым примером они проповедуют светлый принцип: человек должен чтить прошлое рода, жить настоящим, и верить в счастливое будущее. А вот восстановить и хранить силу Рода – в возможностях каждого человека, и особенно женщины.