Платье длиной в историю

Крестильный наряд – не просто одежда одного, пусть и очень торжественного дня.

Это семейная реликвия, ценность, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение. Такую традицию соблюдали в именитых фамилиях Европы прежде. Ее чтут и поныне. Пример тому – королевская семья британских монархов.

До наших дней дошли крестильные убранства членов английской королевской семьи разных эпох. Красота и сложность их исполнения потрясают!

Над этим великолепием трудились искуснейшие мастерицы по несколько месяцев. Тщательно прорабатывали идею наряда. В каждой его детали читается история и традиции рода, в каждом элементе заключен глубокий символизм. Особое внимание уделялось выбору материалов. Лучшие шелка, специально созданные по авторским эскизам кружева, тончайшая ручная вышивка, а также богатая отделка жемчугом и другими драгоценными камнями – как и положено наряду, которому предстоит хранить историю семьи на протяжении нескольких сотен лет.

Сохранилась крестильная рубашка королевы Елизаветы I, дочери короля Генриха VIII. Елизавета родилась 7 сентября 1533 г. и таинство крещения прошла уже на третий день своей жизни. Ее рубашка длиной в пол выполнена из тончайшего шелка, украшена искусной вышивкой и кружевами.


В семье британских монархов хранится еще одна уникальная крестильная рубашка, в которой на протяжении более чем полутора веков крестили всех новорожденных принцев и принцесс.

Эта рубашка впервые появилась в истории королевской семьи в 1841 году. Создательницей уникального наряда из кружева и шелка была Джанет Сазерленд. Мастерица получила от королевской семьи заказ сшить наряд для крещения первого ребенка королевы Виктории — маленькой принцессы Виктории Аделаиды Марии Луизы, впоследствии ставшей германской императрицей-консорт Викторией Саксен-Кобург-Готской.

Наряд, созданный руками Джанет,  получился настолько роскошным, что на века вошел в историю страны. В нем  крестили всех членов королевской семьи вплоть до начала 21 столетия. За 172 года Таинство крещения в нем прошли 60 младенцев королевского рода.  В этой рубашке обряд духовного рождения прошли король  Джордж (отец  действующей Королевы), сама Королева Елизавета II, принцы Чарльз, Уильям, Гарри, а также многие другие дети королевского рода.

За долгие годы тонкий шелк и кружева, из которых сшита крестильная рубашка, износились и состарились. Последней, кто надевал знаменитую рубашку, была Леди Луиза Виндзор в 2004 году.

После этого семейную реликвию было решено отправить на покой и создать ее точную копию. Сия архи-ответственная историческая задача была возложена на личного дизайнера королевы ЕлизаветыII Анджелу Келли. Работа над новым крестильным платьем для королевских младенцев, которое должно было один в один повторить знаменитый оригинал,  шла  вдумчиво и скрупулезно. Тщательно подбирались ткани и кружева, которые должны были повторить исторический прообраз.

Премьера нового крестильного платья состоялась в 2008 году. Первым принцем, которого в нем крестили, стал Джеймс Виндзор, сын Эдварда и Софи – внук королевы Елизаветы. 

В октябре 2013 года именно в эту рубашечку во время своего крещения был облачен юный наследник престола принц Кембриджский Джордж, сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон, правнук Королевы, которого журналисты назвали «самым известным малышом планеты». 

Не исключено, что это шикарное убранство из бежевого шелка и роскошного гипюра будет еще многие лета фигурировать в истории великой королевской семьи, и в ближайшие сотню лет обряд духовного рождения в ней пройдет еще не одно поколение английских принцев и принцесс.